четверг, 23 мая 2013 г.

Краски - материал живописи

Аудиозапись 7
Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Вы услышите эти слова на экзамене, потом прослушаете текст и будете писать изложение, используя различные приёмы сжатия, выделяя отдельные микротемы и сохраняя абзацное деление текста. Увидеть текст, прочитать его во время проведения экзаменационной работы вам не удастся. А пока мы ещё готовимся к предстоящим испытаниям, поэтому можем и увидеть текст, предложенный для изложения, и прочитать его, и проверить, все ли микротемы вы выделили при написании сжатого изложения. В презентации предложен один из вариантов сжатия данного текста.


  Полный текст для изложения смотри ниже



      Материал музыки – это звуки. Материал, из которого писатель слагает произведения, - слово. Краски – материал живописи, материал  художника.
    Как и звуки, краски могут быть и радостными, и печальными. Художник выдавливает их из тюбиков на палитру, и палитра вспыхивает всеми цветами радуги. Тут и лазурные тона весенней листвы, и нежно-розовый тон заката и глубокие краски вечерних сумерек, краски огненные, как само солнце, и спокойные, иссиня-чёрные, как ночное море.
    Палитра художника – вот настоящий праздник красок. «При одном виде своей палитры, - говорил французский живописец Делакруа, - как воин при виде своего оружия, художник сразу обретает уверенность и мужество».
    Как и писатель, художник рассказывает нам о жизни, создает образы героев, изображает действия, пишет картины природы. Ведь художник не бросает краски на холст беспорядочными пятнами. Он кладёт тёмный мазок, рядом другой, посветлее. Постепенно из десятков мазков на холсте вырисовывается человеческое лицо, появляются предметы, обстановка действия, пейзаж. Картина наполняется содержанием. Нас волнует настроение, которое вложил в свою работу художник, и мы переживаем события, изображённые на картине. В этом искусство живописца сродни работе писателя.
     В одном только живопись не похожа ни на музыку, ни на книгу. Мелодия в музыке течет и изменяется непрерывно, событие в книге следует одно за другим. А картина изображает только одно мгновение. Словно зорким глазом наблюдал художник события жизни, наблюдал долго, настойчиво и вдруг приказал времени: «Мгновение, остановись!» И красками на холсте запечатлел всё, что увидел в этом неповторимом мгновении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий