пятница, 17 мая 2013 г.

Сходство между наклонением условным и повелительным состоит в том, что оба они… выражают не действительное событие, а идеальное, то есть представляемое существующим только в мысли говорящего». Александр Афанасьевич Потебня



Используя приведённый ниже фрагмент из поэмы Гоголя "Мёртвые души", поразмышляйте на данную. Загляните в презентацию, вспомните, чем отличаются глаголы изъявительного, условного и повелительного наклонения. Найдите такие глаголы в тексте Гоголя:
И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! мог так измениться! И похоже это на правду? Всё похоже на правду, всё может статься с человеком. Нынешний же пламенный юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его же портрет в старости. Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге: не подымете потом! Грозна, страшна грядущая впереди старость, и ничего не отдает назад и обратно! Могила милосерднее ее, на могиле напишется: здесь погребен человек! но ничего не прочитаешь в хладных, бесчувственных чертах бесчеловечной старости.

1 комментарий:

  1. Александр Афанасьевич Потебня писал: «Сходство между наклонением условным и повелительным состоит в том, что оба они… выражают не действительное событие, а идеальное, то есть представляемое существующим только в мысли говорящего». Действительно, глаголы в условном наклонении обозначают не реальные действия, а желаемые, возможные. Глаголы в повелительном наклонении обозначают побуждение к действию (просьбу, приказ). Подтвердим это утверждение на примерах из отрывка поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души».
    В предложении «Нынешний же пламенный юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его же портрет в старости» два раза используется условное наклонение. Так автор литературного произведения выражает нереальность описанного события. Он подчёркивает, что невозможно на самом деле показать человеку его же портрет в старости. Однако всё же строит предположение действий «пламенного юноши».
    В следующем предложении Николай Васильевич Гоголь использует уже повелительное наклонение. «Забирайте с собою все человеческие движения» - уверенно призывает автор читателей. Усиленное значение его словам придаёт лексический повтор слова «забирайте».
    Таким образом, условное и повелительное наклонение схожи в том, что выражают не действительное, а идеально событие, представляемое существующим только в мысли говорящего.

    ОтветитьУдалить