среда, 21 ноября 2012 г.

Методика работы над сочинением-рассуждением на лингвистическую тему

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. «Вернейший способ узнать человека –
    его умственное развитие, его моральный
    облик, его характер – прислушаться к
    тому, как он говорит».
    Д.С. Лихачёв.


    Я абсолютно согласна с высказыванием российского филолога XX века Д. С. Лихачёва. Также я считаю, что по речи человека можно узнать о его происхождении и месте проживания. Особенно это заметно у жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Моё исследование помогло убедиться в правдивости данного утверждения.
    Речь жителей северной столицы часто называют «высоким петербургским стилем», а разговор москвичей – «живой московской речью». Некоторые филологи объясняют это тем, что в Москве более распространены просторечные формы и именно в столице чаще образуются новые слова. А в Петербурге жители выражаются более книжно, литературным языком, под влиянием правописания. Также жители Петербурга чаще украшают свою речь причастными и деепричастными оборотами, а москвичи используют простые предложения с однородными членами. Например, москвич скажет: «В выходные я посетил музей, потом пошел в гости, а вечером посмотрел новое кино», а петербуржец скажет так: «Посетив музей, я пошел в гости, а вечером посмотрел кино, рекламируемое всеми газетами и телеканалами».
    Очень заметны многие словарные различия. Один и тот же предмет москвичи называют «проездной», а петербуржцы – «карточкой». Для города на Неве более характерны вывески наподобие «Пельменная», «Пирожковая», в то время как в Москве чаще написано «Пирожки».
    Таким образом, с помощью исследования я убедилась, что по особенностям речи человека можно узнать его происхождение.

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, безусловно, работа очень интересная и наблюдения оригинальные. Но согласись, тема предполагает более широкий ответ. То, о чём ты пишешь, отражает лишь внешние отличия носителей языка, а Д.С.Лихачёв утверждает, что речь человека может раскрыть его моральные качества и его интеллект. Мне кажется выбранную тобой тему надо раскрывать на другом материале.

    ОтветитьУдалить