среда, 13 февраля 2013 г.

«Коля пишет Оле, Оля пишет Коле»

Как расширяется круг нашего чтения! Разработаны тесты, предложены темы сочинений на лингвистическую тему. А раскрывать эти темы надо на примерах, взятых из определённого текста. Сколько фрагментов из рассказов русских писателей 20-го века мы уже прочитали, осваивая особенности сочинения-рассуждения на лингвистическую тему! Вот за это искреннее спасибо разработчикам ГИА! А то наши современные школьники могли бы не познакомиться с творчеством Анатолия Алексина, Юрия Бондарева, Татьяны Устиновой.... И вот, пожалуйста ещё один замечательный фрагмент из рассказа Анатолия Алексина «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле». Какое интригующее название! Не самый весёлый рассказ, но хороший. Давайте не испортим впечатление о нём плохими сочинениями. Читаем предложенный текст и пытаемся раскрыть следующую лингвистическую тему:
«Точность слова является не только требованием стиля, требованием вкуса, но, прежде всего, требованием смысла» (Константин Александрович Федин)

О чём бы он мог ещё рассказать...

Колькину маму никто по имени-отчеству не величал, все, даже ребята, называли ее просто Лелей… «Вот придет наша Леля с работы, мы вам покажем!» – кричали они волейболистам соседнего двора. И Колька ходил гордый, будто это он сам умел гасить так, что все игроки по ту сторону сетки боязливо приседали на корточки; будто он сам умел принимать труднейшие мячи, а подавал так, что мяч стремительным черным ядром пролетал в нескольких миллиметрах над сеткой, чудом умудряясь не задеть ее.
   Мама выбегала во двор в узких спортивных брюках и в тенниске. Болельщики встречали ее нетерпеливым гулом радости, но она прежде всего разыскивала Кольку и усаживала его в самый первый ряд зрителей: на садовую скамейку, на забор или прямо на траву… И тут уж Колька сидел скромно, строго, не выражая своего торжества, а только изредка обменивался взглядами с мамой, которая, казалось, молча спрашивала его: «Ну, как? Ты доволен мною?»
   Это было давно, в далеком северном городе, откуда Колька уже уехал, но он помнил все очень ясно и знал, что не забудет этого никогда…

   Отец был намного старше мамы. Он не умел играть в волейбол, плавать диковинным стилем баттерфляй и бегать на лыжах так хорошо, как умела мама. И мама почему-то не заставляла его учиться всему этому. Но зато она научила его тоже ходить в спортивной майке с распахнутым воротом, долго гулять перед сном и делать по утрам гимнастику (она вытаскивала на середину комнаты сразу три коврика – для себя, для отца и, совсем маленький, для Кольки.
   А еще она научила отца судить волейбольные матчи. И когда отец со свистком во рту усаживался сбоку возле сетки, он тоже казался Кольке, а может быть, и всем остальным, совсем молодым человеком. И его в те минуты тоже хотелось называть просто по имени… Хотя никто его все же так не называл.
   Зато вслед за мамой все уважительно именовали его: «О, справедливейший из справедливых!» И папин свисток был для спортсменов законом. Возвращаясь домой после волейбольного сражения или вечерней прогулки, отец часто говорил маме: «Мне снова легко дышится… Снова легко!» И это было очень важно для отца, потому что у него была бронхиальная астма.
   Ну, а дома судьей была мама. Она никогда не давала громкого свистка, никогда не напоминала вслух о правилах жизни, но отец и Колька всегда весело и добровольно подчинялись ее решениям, потому что эти решения были справедливы

2 комментария:

  1. "Точность слова является не только требованием вкуса,но, прежде всего, требованию смысла,"- говорил писатель К.А. Федин. Я думаю, он совершенно прав, так как точное слово соответствует требованиям и вкуса, и стиля.

    Докажем высказывание писателя Федина на примере текста другого писателя - А.Г. Алексина. Рассмотрим слово "гасить" из предложения №3. В данном предложении это слово означает "отбивать сильную подачу". Слово разговорного стиля, так как в данном контексте меняет свое исходное значение "тушить". Оно употреблено здесь как спортивный термин и определяет разговорный стиль текста и знание автора игры, термин которой он использует для описания действия матери Кольки.

    В предложении №1 слово "не величал" соответствует возвышенному стилю. В тексте, в котором мелькают разговорные слова, увидеть слово возвышенного стиля - значит заметить некое особое отношение, в данном случае к Колькиной маме, Леле. Несмотря на то что ее "никто не величал по имени-отчеству, автор с большой симпатией относится к Леле, используя это слово. Возможно, он хотел, чтобы его "величали" по имени-отчеству. Это свидетельствует о вкусе автора, о его стремлении писать высоким стилем.

    Итак, точность слово является не столько требованием стиля и вкуса, сколько требованием смысла.

    ОтветитьУдалить
  2. Нельзя не согласиться с высказыванием русского писателя: "Точность слова является не только требованием стиля, вкуса, но прежде всего требованием смысла". Действительно, неточно употребленное слово может исказить как стиль, так и смысл высказывания.
    Докажем это утверждение на примерах из текста А. Г. Алексина. Рассмотрим слово "покажем" из предложения номер 2. Оно употреблено в переносном смысле и означает "победить, разгромить противника". Слово относится к разговорному стилю и как нельзя лучше характеризует прямую речь ребят. Если бы вместо него было бы употреблено слово "разгромить", оно бы лишило бы речь ребят эмоционально-экспрессивной окраски, исказило бы смысл.
    Рассмотрим еще один пример. В третьем предложении предпоследнего абзаца автор цитирует слова отца "мне снова легко дышится", которые на первый взгляд должны означать его душевное состояние радости жизни. Однако в следующем предложении речь идет о заболевании отца - бронхиальной астме, т.е. слова "легко дышится" можно понимать и буквально. Следовательно, словосочетание "легко дышится" используется и в прямом, и в переносном значении.
    Таким образом, точное употребление слова заставляет читателя увидеть многоплановость мысли автора. Итак, на примерах из текста Алексина мы убедились, что "точность слова является не только требованием стиля и вкуса, но, прежде всего, требованием смысла".

    ОтветитьУдалить